«Почта России» получила чистую прибыль

Конечно, за эти 10 лет, начиная с 2005 года, ФГУП «Почта России» была прибыльным предприятием, но сама прибыль была незначительной для столь огромного бизнеса. По словам Дмитрия Страшнова, чистая прибыль «Почты России» за 2014 год составила больше 1 200 000 000 рублей. Причем в 2013 году эти цифры были куда меньше, и чистая прибыль была всего 24 000 000 рублей (источник: газета Ведомости). На самом деле, прибыль «Почты России» могла составить 12 млрд. рублей, если бы не повышение зарплат, которые превысили 13%, или чуть менее 11 млрд. рублей.

прибыль ФГУП "Почта России"
Прибыль Почты России на графике

Это стало возможным благодаря гос поддержке. Правительство с 2008 по 2013 года выделяло субсидии, на такие виды услуг, как «доставка журналов» и «доставка газет», разумеется, по подписке. За 5 лет было получено около 15 млрд. рублей из бюджета страны. За эти гос субсидии ФГУП «Почта России» должна была заморозить тарифы на доставку. Если бы не гос поддержка, то возможно, «Почта России» была бы убыточным предприятием.

Несомненно, «Почта России» является лидером в области доставки почты между городами России. Это большой и надежный поставщик курьерских услуг в Москве и России. Так как же удалось добиться таких результатов в условии экономического спада?

Что было предпринято

Для того, что бы год был завершен с такой прибылью, «Почтой России» было принято пойти на снижение операционных затрат на целых 6%, при этом зарплатная ведомость не была затронута, рассказывает Ведомостям господин Страшнов Дмитрий. При этом он подчеркивает, что решение по сокращению расходов было принято еще до того, как Владимир Путин попросил госкомпании сократить расходы. На данный момент «Почта России» выполняет свои функции без поддержки правительства, в отличие от многих других крупных госкомпаний.

Основным источником роста денежной прибыли «Почты России» стала интернет-торговля, а именно доставка для интернет магазинов. А рост чистой прибыли стал возможным благодаря оптимизации расходов, увеличение эффективности рабочего процесса. Будущее у «Почты России» довольно такие светлое, учитывая, что рынок может переориентироваться на торговлю с Китаем, и тогда понадобятся дополнительные мощности для доставки товаров. И у «Почты России» такие мощности имеются в полном объеме. Это поможет увеличить операционную прибыль, которая соответственно, увеличит чистую прибыль.

Вернуться к списку материалов