Почтовые голуби

почтовые голубе на курьерской службеКонечно, в наш век высоких технологий использование почтовых голубей для осуществления экспресс-доставки представить весьма сложно, а между тем, это самый древний способ передачи информации на большие расстояния. Доподлинно известно, что ещё в 1146 году египтянами была сформирована первая в мире голубиная почта, имевшая статус национальной. Голуби верой и правдой служили человечеству не одно тысячелетие. Однако, как выяснилось, не только голуби могут осуществлять доставку посланий, это могут делать морские птицы и даже ласточки, но всё же голуби всегда были в приоритете. Они быстро поддавались дрессировке и наиболее точно выполняли задания по доставке почты на дальние расстояния.

Возможности почтовых голубей просто впечатляют, они способны развивать скорость до 75км/ч., что сопоставимо скорости современного авто. Для тех времён это рекордные скорости доставки информации, которые по праву можно назвать экспресс доставкой почты. Конечно, как и в любых других видах доставок, в доставках голубиной почтой есть свои плюсы и минусы. К примеру, основными факторами удачной доставки будут попутный ветер и хорошая погода. При таких благоприятных условиях голубь способен преодолевать расстояния равные сотням милей, если же погодные условия будут скверными, голубь вынужден будет делать перерывы в пути, что чревато множеством опасностей, зачастую они становятся лёгкой добычей для хищников.

Кроме того, учёные до сих пор не пришли к единому мнению, относительно врождённого чувства навигации голубя. Они не могут объяснить, как голубям удаётся, так чётко ориентироваться в пространстве, не сбиваясь с намеченной цели. На изучение данного феномена ушли несколько лет, было проведено множество экспериментов, в ходе которых голубей всячески сбивали с пути, раскручивая клетки, и даже усыпляли, но несмотря на все ухищрения учёных они безошибочно находили дорогу домой.

почтовые голуби

Во все времена голуби были незаменимы во время проведения военных действий. С их помощью можно было быстро передавать важные депеши, особенно это актуально было в осаждённых врагами городах, где голуби были единственной возможностью связи с внешним миром.

Раньше почтовые голуби были самой быстрой формой доставки небольших отправлений. Сегодня почтовых голубей в деле можно увидеть только на соревнованиях. Наши современники давно привыкли к удобным, доступным, а главное надёжным услугам курьерских служб. У курьерских доставок нет строгого ограничения веса корреспонденции, как у почтовых голубей до 70гр и лимитов расстояний до 500км, да и в остальном, они намного превосходят голубиную почту доставки отправлений. Курьерская служба «Что? Где? Куда?» - ваш надёжный партнёр, мы доставим ваши отправления в минимальные короткие сроки по ценам доступным для каждого.

Вернуться к списку материалов